English Intern
  • Teilnehmerinnen und Teilnehmer der International Winter School 2018 an der Professur für Erwachsenenbildung/ Weiterbildung der Universität Würzburg
Professur für Erwachsenenbildung/Weiterbildung

Semester-News

Wintersemester 2022/23

Nach einem weiteren interessanten Sommersemester sind wir gespannt auf das bevorstehende Wintersemester 2022/23.

Wir freuen uns, Prof.‘in Dr.‘in Aleksandra Pejatović (Universität Belgrad, Serbien) im Rahmen einer DAAD Gastdozentur herzlich an der Professur für Erwachsenenbildung/Weiterbildung begrüßen zu dürfen. Sie wird sowohl im Bachelor- als auch im Masterstudiengang verschiedene Seminare halten: “Quality and Evaluation in Adult Education”, “Learning Needs of Adults – Individual, Occupational and Organizational Level” und “Contemporary Characteristics of the World of Work and Adult Education”. Zudem wird sie einen hochschulöffentlichen Gastvortrag zum Thema “Adult Learning in Life Crisis Situation“ geben. Nähere Informationen zu den Veranstaltungen unserer DAAD Gastprofessorin werden zeitnah auf unserer Homepage bekannt gegeben.

Außerdem können wir auch in diesem Semester wieder Antonia Rudingsdorfer und Julia Hömer bei uns an der Professur willkommen heißen, welche verschiedene Parallelgruppen des Seminars „Aufgabenfelder und Institutionen lebenslangen Lernens“ leiten. Auch Prof. Dr. Dr. Heribert Hinzen (Former Director, DVV International, Honorary Fellow, UNESCO Institute of Lifelong Learning) bietet eine Parallelgruppe dieses Seminars als bilinguales Blockseminar zum Thema „New developments for adult education and lifelong learning: global and local examples” an. Darüber hinaus freuen wir uns über Barbara Lampe, die im Seminar „Bildung, Beratung und Kompetenzentwicklung“ die Leitung übernimmt.

Wie in den vergangenen Semestern laden wir auch dieses Semester zu zahlreichen Gast- und Praxisvorträgen ein. Die Vorträge werden zeitnah auf unserer Website bekannt gegeben. Sie decken ein breites Themenspektrum ab und versprechen spannende Einblicke in die Erwachsenenbildung und das lebenslange Lernen.

Die meisten internationalen Veranstaltungen werden bei GSiK anerkannt.

Bachelor- und Master-Studierende sowie Doktorand:inn:en haben wieder die Möglichkeit, an einer unserer Partnerhochschulen ein Auslandssemester zu absolvieren und können dafür ein Stipendium beantragen. Außerdem besteht die Möglichkeit Auslandspraktika beim DVV International und seinen Partnereinrichtungen in Georgien und den Palästinensischen Gebieten zu absolvieren. Weitere Informationen finden Sie unter "Studium im Ausland“.

Wir freuen uns auf ein lehrreiches Wintersemester 2022/23!

Viele Grüße,
Professur für Erwachsenenbildung/Weiterbildung