English Intern
  • Teilnehmerinnen und Teilnehmer der International Winter School 2018 an der Professur für Erwachsenenbildung/ Weiterbildung der Universität Würzburg

Semester-News

Wintersemester 2020/21

Nach einem besonderen Sommersemester 2020 starten wir gespannt in das Wintersemester 2020/21. Im Winter wird das Studium in Form eines Hybridsemesters stattfinden. Das heißt, Präsenz- und Online-Lehre werden vereint und ergänzend eingesetzt.

Wir freuen uns, Prof.‘in Dr. Paula Guimarães (Universität Lissabon, Portugal) in diesem Semester im Rahmen einer DAAD Gastdozentur bei uns begrüßen zu dürfen. Sie wird sowohl im Bachelor- als auch im Masterstudiengang verschiedene Seminare halten. Anbieten wird sie die Kurse „Rethinking the link between (adult) education and development“, „Discussing the shift from lifelong education to lifelong learning: international governmental organization’s contribution“ und „Debating adult learning and education research: a fragmented field of diverse theoretical and empirical approaches“.

Außerdem heißen wir Prof. Dr. Dr. Heribert Hinzen (DVV International) erneut herzlich an der Professur für Erwachsenenbildung/Weiterbildung willkommen. Er veranstaltet das Seminar „CONFINTEA VII – On the Way to the International Conference on Adult Learning and Education in Morocco in 2022” als Blockveranstaltung im Master Bildungswissenschaften.

Vom 6. Oktober . 17. November 2020 findet zudem das Seminar "Contemporary issues on adult education from Nigerian and German perspectives" im Rahmen des Projektes InterAAECT statt.

Des Weiteren freuen wir uns über Dr. Shalini Singh (International Institute for Adult and Lifelong Education, Neu-Delhi), welche auch in diesem Semester wieder eine Lehrveranstaltung an der Professur anbieten wird. Das Seminar „Adult Education, Adult Learning and Lifelong Learning Policies across the Globe“ ist im ASQ-Pool der Universität aufgenommen.

Vom 01.02. bis zum 12.02.2021 findet die achte Adult Education Academy, in diesem Jahr unter der Leitung von Clara Kuhlen, statt. Wir freuen uns über einen interessanten internationalen Austausch. Nähere Informationen zum Ablauf und Programm finden Sie auf der Homepage der Adult Education Academy.

Wie in den vergangenen Semestern laden wir auch dieses Semester zu zahlreichen Gast- und Praxisvorträgen ein. Die Vorträge werden zeitnah auf unserer Website bekannt gegeben. Sie decken ein weites Themenspektrum ab und versprechen spannende Einblicke in die Erwachsenenbildung und das lebenslange Lernen.

Alle internationalen Veranstaltungen werden bei GSiK anerkannt.

Bachelor und Master Studierende sowie DoktorandInnen haben wieder die Möglichkeit an einer unserer Partnerhochschulen ein Auslandssemester zu absolvieren und können dafür ein Stipendium beantragen. Neuerdings gibt es die Möglichkeit Auslandspraktika beim DVV International und seinen Partnereinrichtungen in Georgien und den Palästinensischen Gebieten zu absolvieren. Weitere Informationen finden Sie unter „Studium im Ausland“.

Wir freuen uns auf ein lehrreiches Wintersemester 2020/21!

Viele Grüße,
Professur für Erwachsenenbildung/Weiterbildung