English Intern
  • Teilnehmerinnen und Teilnehmer der International Winter School 2018 an der Professur für Erwachsenenbildung/ Weiterbildung der Universität Würzburg
Professur für Erwachsenenbildung/Weiterbildung

Semester-News

Sommersemester 2022

Nach einem weiteren lehrreichen Wintersemester freuen wir uns auf das kommende Sommersemester 2022.

Wir verabschieden uns von der wissenschaftlichen Mitarbeiterin Jennifer Danquah, M.A. und wünschen ihr alles Gute für ihren weiteren Lebensweg.

Gleichzeitig begrüßen wir Julia Saam, B.A. herzlich als wissenschaftliche Mitarbeiterin an unserer Professur.

Wir freuen uns über Prof.‘in Dr.‘in Francesca Bracci (Universität Florenz, Italien), die uns in diesem Semester im Rahmen einer DAAD Gastdozentur beehrt. Sie wird sowohl im Bachelor- als auch im Masterstudiengang verschiedene Seminare halten: „Qualitative research methods in organization“, „Education/Training Methods for adults in formal and non formal contexts“ und „Research on Learning in Organization“. Zudem wird sie einen hochschulöffentlichen Gastvortrag zum Thema „Researching workplace learning. Educational perspectives and issues“ geben, welcher für Studierende der Universität Würzburg, Kolleg:inn:en aus den Fakultäten sowie Kolleg:inn:en aus der Praxis der Erwachsenenbildung/Weiterbildung geöffnet ist. Prof.‘in Bracci wird am 17. Juni 2022 außerdem einen hybriden Workshop mit dem Titel „Practical Creativity, Transformative Learning, and Professional Development“ leiten, welcher von verschiedenen Beiträgen internationaler Erwachsenenbildner:innen unterstützt wird. Er richtet sich an Studierende, Graduierte und Praktiker:inn:en auf nationaler und internationaler Ebene. Nähere Informationen zu den Veranstaltungen unserer DAAD Gastprofessorin werden zeitnah auf unserer Homepage bekannt gegeben.

Zudem dürfen wir Prof. Dr. Dr. Heribert Hinzen (Former Director, DVV International, Honorary Fellow, UNESCO Institute of Lifelong Learning) zurück an der Professur für Erwachsenenbildung/Weiterbildung begrüßen. Er wird im Master Bildungswissenschaft ein Blockseminar mit dem Titel „Towards CONFINTEA VII – Adult Learning and Education and the 2030 SDG Agenda in Morocco in 2022“ anbieten.

Besonders hervorheben wollen wir das Seminar „Organizational Culture. Teaching and learning methods“ welches unter der Leitung von Dr. Monica Fedeli in Kooperation mit der Universität Padua, Italien, angeboten wird. Wir freuen uns, auch Studierenden der Universität Würzburg die digitale Teilnahme an diesem Programm ermöglichen zu können.

Wie in den vergangenen Semestern laden wir auch dieses Semester zu zahlreichen Gast- und Praxisvorträgen ein. Die Vorträge werden zeitnah auf unserer Website bekannt gegeben. Sie decken ein breites Themenspektrum ab und versprechen spannende Einblicke in die Erwachsenenbildung und das lebenslange Lernen.

Die meisten internationalen Veranstaltungen werden bei GSiK anerkannt.

Bachelor- und Master-Studierende sowie Doktorand:inn:en haben wieder die Möglichkeit, an einer unserer Partnerhochschulen ein Auslandssemester zu absolvieren und können dafür ein Stipendium beantragen. Außerdem besteht die Möglichkeit Auslandspraktika beim DVV International und seinen Partnereinrichtungen in Georgien und den Palästinensischen Gebieten zu absolvieren. Weitere Informationen finden Sie unter "Studium im Ausland“.

Wir freuen uns auf ein inspirierendes Sommersemester 2022!

Viele Grüße,
Professur für Erwachsenenbildung/Weiterbildung