Lehrstuhl für Empirische Bildungsforschung

Aktuelle Hinweise für Studierende (SoSe 2021)

15.03.2021

Auf dieser Seite informieren wir Sie über die aktuellen Entwicklungen zu unserem Angebot in der Online-Lehre sowie Prüfungen für das Sommersemester 2021 im Bachelor, Master und Lehramt.

Die aktuelle Situation zur nachhaltigen Eindämmung der Corona-Pandemie hat auch Auswirkungen auf den Lehr- und Prüfungsbetrieb des Lehrstuhls Empirische Bildungsforschung für das Lehramt, den Bachelor- sowie Master-Studiengang. Nachfolgend finden Sie aktualisierte Informationen für die einzelnen Studiengänge. Für zentrale Informationen der Universität Würzburg verweisen wir auf die entsprechende Seite der Universität.

­Lehramt

Für Studierende des Lehramts beginnt ab dem 21. April 2021 die Videovorlesung "Einführung in die Empirische Bildungsforschung".
Jeden Mittwoch wird um 08:00 Uhr die Online-Vorlesung im WueCampus-Kursraum freigegeben.
Zur Teilnahme an der Videovorlesung melden sich Studierende ganz normal in WueStudy für die Videovorlesung an.

Weitere Informationen für das Lehramt

• Im Sommersemester 2021 werden die Klausuren online erfolgen.
  • Weitere Informationen zum An-und Abmeldezeitraum für die Klausuren im Sommersemester 2021 finden Sie unter „Aktuelles“.
  • Für Rückfragen wenden Sie sich an die E-Mail klausurenteam.bildungsforschung@uni-wuerzburg.de.
  • Für Auswirkungen auf die Teilnahme am Staatsexamen wenden sich Studierende an das Prüfungsamt.

Bachelor Pädagogik

Alle Lehrveranstaltungen werden im Sommersemester online zu den jeweiligen Zeitfenstern der Parallelgruppen stattfinden. Beginn des Semesters ist Montag, 12. April 2021. Für die Teilnahme am Online-Lehrangebot im Bachelor Pädagogik melden sich Studierende ganz normal über WueStudy für die Lehrveranstaltungen an (15.03. – 28.03.2021) und sind dann automatisch auch für die WueCampus-Kursräume eingeschrieben. Das Online-Lehrangebot wird über die WueCampus-Kursräume organisiert. Die Nachmeldefrist für das Einschreiben in die Seminare ist vom 05.04. – 09.04.2021. Eine Anmeldung nach diesem Zeitraum ist NICHT mehr möglich.

Folgende Lehrveranstaltungen werden für den Bachelor Pädagogik angeboten:

Modul Empirische Forschungsmethoden (1. & 2. FS)

• Quantitative Methoden der Empirischen Bildungsforschung II (Basiswissen)
  • Vertiefung Quantitative Methoden der Empirischen Bildungsforschung II (Vertiefung)
  • Qualitative Methoden der Empirischen Bildungsforschung II (Vertiefung)
  • Die Tutorien im Modul „Forschungsmethoden (Basiswissen sowie Vertiefung)“ dienen als Unterstützung und können von den Studierenden zusätzlich in Anspruch genommen werden. Insbesondere geht es um die gemeinsame Erarbeitung der relevanten Inhalte, um so die Prüfungsvorbereitung zu erleichtern. Die Anmeldung auf WueStudy ist erforderlich, da die Plätze der Parallelgruppen begrenzt sind. Das Tutorium zur Vorlesung „Quantitative Methoden der Empirischen Bildungsforschung II“ findet für Studierende des 120er- bzw. 75er-Bachelors immer freitags von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr statt. Studierende des 180er-Bachelors können freitags von 12:00 Uhr bis 14:00 Uhr teilnehmen. Zudem haben Letztere die Möglichkeit, sich am Tutorium „Qualitative Methoden der Empirischen Bildungsforschung II“, welches jeden Mittwoch von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr stattfindet, anzumelden.

Modul Einführung in die Empirische Bildungsforschung (3. & 4. FS)

• Einführung in die Empirische Bildungsforschung
  • Evaluation im Bildungssystem
  • Sprach- und Lernförderung in Kindheit und Jugend II (Service Learning)
  • Sprach- und Lernförderung in Kindheit und Jugend II (Nicht-Service Learning)

Wahlpflichtbereich - Modul Empirische Bildungsforschung im Elementarbereich 06-Päd-EBF-EB

• Seminar – Empirische Bildungsforschung im Elementarbereich II

Weitere Informationen zum Bachelor Pädagogik

• Die Klausuren "Empirische Bildungsforschung" sowie "Empirische Forschungsmethoden (Basiswissen und Vertiefung)" werden im Sommersemester 2021 als Online-Prüfungen durchgeführt. Informationen hierzu folgen rechtzeitig im Verlauf des Semesters.
  • Anmelde-, Ummelde- und gleichzeitig Abmeldefrist für die Klausuren finden Sie unter „Aktuelles“.
  • Für weitere Rückfragen wenden Sie sich an die E-Mail klausurenteam.bildungsforschung@uni-wuerzburg.de.

Master Pädagogik

Das Sommersemester 2021 beginnt für Master-Studierende am Montag, 19. April 2021 per Zoom. Hierfür wurde ein WueCampus-Kursraum eingerichtet. Die Anmeldefrist für das Einschreiben in die Seminare ist vom 15.03. - 28.03.2021. Nachbelegung erfolgt ab dem 05.04. – 09.04.2021. Eine Anmeldung nach diesem Zeitraum ist NICHT mehr möglich. Für die Methodenausbildung in qualitativen und quantitativen Methoden werden Materialien bereitgestellt bzw. im Bereich Quantitative Methoden auf die Videovorlesung des Bachelors Pädagogik verwiesen. Alle weiteren Informationen gehen per E-Mail an die Master-Studierenden.

Sekretariat

Das Sekretariat bleibt bis auf Weiteres für BesucherInnen/Studierende geschlossen. Anfragen an das Sekretariat können per E-Mail bildungsforschung@uni-wuerzburg.de gerichtet werden.