Lehrstuhl für Empirische Bildungsforschung

Online-Lehre jetzt auch auf YouTube

14.04.2020

Das Sommersemester 2020 steht ganz im Zeichen der Online-Lehre. Der Lehrstuhl Empirische Bildungsforschung hat hierfür neben den Kursräumen in WueCampus auch einen YouTube-Kanal mit Videos rund um das Studium eingerichtet.

Die Zugriffe auf die Server der Universität Würzburg werden mit Beginn des Somnersemesters mutmaßlich zu einer großen Auslastung führen. Große Dateien wie Videos zu Lehrveranstaltungen erzeugen dabei eine Menge Traffic. Aus diesem Grund hat sich der Lehrstuhl Empirische Bildungsforschung zur Einrichtung eines YouTube-Kanals entschieden.

Tipps rund um das Online-Studium

Auf dem Kanal werden Videos rund um das Lehrangebot der Empirischen Bildungsforschung für Studierende bereitgestellt. Den Anfang machen Videos mit Tipps zum Online-Studium und dem Lernen zu Hause. "Ein Online-Studium ganz ohne Präsenzphasen ist auch für Studierende eine Herausforderung und braucht ein größeres Verständnis für das selbstregulierte Lernen", erläutert Lehrstuhlinhaber Prof. Reinders die Idee. In den Videos werde den Studierenden daher erläutert, welche Vorteile ein strukturierter Wochen- und Tagesablauf hat und wie der eigene Arbeitsplatz am besten zu gestalten ist.

Auch für das Team des Lehrstuhls ist das reine digitale Lehren und Lernen ein Novum. Zwar wird schon seit Gründung des Lehrstuhls im Jahr 2007 auf Videoaufzeichnungen und webbasiertes Lernen gesetzt. Damit war die Empirische Bildungsforschung seinerzeit eine der ersten Lehreinheiten, die Präsenz- durch Online-Lehre ergänzt haben. Die komplette Umstellung auf ein Online-Studium ist aber auch für Prof. Reinders und sein Team etwas Neues.

Lerninhalte neu denken

"Es macht dem Team Spaß und wir denken unseren Lehrstoff vor dem Hintergrund des veränderten Lernens noch einmal ganz neu. Alles kommt auf den Prüfstand für die Eignung zum digitalen Lernen", so Reinders zu den Vorbereitungen. Dass er in seinem Alter aber noch zum YouTuber werde, hat sich der Hochschullehrer nicht träumen lassen. Nun wird es spannend werden, wie die Studierenden das Angebot annehmen.

Einen kleinen Vorteil haben die BildungsforscherInnen der Uni Würzburg aber ganz sicher. Sie kennen sich durch ihr eigenes Forschungsgebiet mit der Förderung der Lernmotivation, didaktischen Mitteln guter Lehre und der Gestaltung von Lernmedien aus. Grund genug also, auch die YouTube-Videos ein wenig interessanter zu gestalten. Kooperationen wie mit dem Musikproduzenten evermusic.de ermöglichen es, die Videos mit passender Musik zu unterlegen und die Attraktivität zu erhöhen.

Berühmte YouTuber

"Wir werden vielleicht keine zwei Millionen Follower haben", so Reinders mit einem Augenzwinkern über die ungewohnte Rolle als YouTuber, "aber wir haben immerhin fast 2000 Studierende pro Semester, da sollte was gehen". Das Online-Angebot des Lehrstuhls wird stetig erweitert und ist ab sofort abrufbar unter youtube.bildungsforschung.info.