Lehrstuhl für Empirische Bildungsforschung

Aktuelle Hinweise für Studierende

24.03.2020

Im Zuge der Eindämmung des Corona-Virus ist auch der Lehr- und Prüfungsbetrieb am Lehrstuhl Empirische Bildungsforschung betroffen. Auf dieser Seite informieren wir Sie über die aktuellen Entwicklungen und verweisen ferner auf die zentrale Informationsseite der Universität Würzbug.

Die aktuelle Situation zur nachhaltigen Eindämmung des sog. Corona-Virus hat auch Auswirkungen auf den Lehr- und Prüfungsbetrieb des Lehrstuhls Empirische Bildungsforschung für das Lehramt, den Bachelor- sowie Master-Studiengang. Hierbei richtet sich der Lehrstuhl nach den Vorgaben der Universitätsleitung. Das Team des Lehrstuhls wird vor diesem Hintergrund nach Möglichkeit alles dazu beitragen, dass...

• Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020 abgehalten werden und ggf. als Online-Kurse belegt werden,
  • Prüfungsleistung im Sommersemester 2020 erbracht werden können und
  • insgesamt die Regelstudienzeit sowie Bafög-relevante Zeitrahmen eingehalten werden können.

Nachfolgend finden Sie laufend aktualisierte Informationen für die einzelnen Studiengänge. Für zentrale Informationen der Universität Würzburg verweisen wir auf die entsprechende Seite der Universität.

Lehramt

• Die Klausurnoten für das WS 2019/20 wurden verbucht und sind über WueStudy einsehbar.
  • Termine zur Klausureinsicht sind bis auf Weiteres nicht möglich. Nur in sehr dringenden Einzelfällen wenden Sie sich an die E-Mail klausurenteam.bildungsforschung@uni-wuerzburg.de.
  • Die Vorlesung "Einführung in die Empirische Bildungsforschung" findet im SoSe 2020 wie geplant als Videovorlesung statt.
  • Im Bedarfsfall alternative Prüfungsmöglichkeiten für die Klausur "Empirische Bildungsforschung" werden derzeit von der Universitätsleitung und dem Studiendekanat geprüft.
  • Für Auswirkungen auf die Teilnahme am Staatsexamen wenden sich Studierende an das Prüfungsamt.

Bachelor Pädagogik

• Im Bedarfsfall alternative Prüfungsmöglichkeiten für die Klausuren "Empirische Bildungsforschung" sowie "Empirische Forschungsmethoden" werden derzeit von der Universitätsleitung und dem Studiendekanat geprüft.
  • Der Lehrstuhl Empirische Bildungsforschung wird alle Veranstaltungen des Sommersemesters 2020 ausschließlich als ONLINE-Veranstaltungen anbieten. Es wird im Sommersemester 2020 KEINE Präsenzlehre angeboten.

Studierende melden sich weiterhin ganz normal über WueStudy für die Lehrveranstaltungen an und sind dann automatisch auch für die WueCampus-Kursräume eingeschrieben. Folgende Veranstaltungen werden als Online-Lehre über WueCampus angeboten:

Modul Empirische Forschungsmethoden (1. & 2. FS)

• Quantitative Methoden der Empirischen Bildungsforschung II
  • Vertiefung Quantitative Methoden der Empirischen Bildungsforschung II
  • Qualitative Methoden der Empirischen Bildungsforschung II
  • Die Tutorien im Modul „Forschungsmethoden“ werden als Beratungsleistung in die WueCampus-Kursräume integriert.

Modul Einführung in die Empirische Bildungsforschung (3. & 4. FS)

• Einführung in die Empirische Bildungsforschung
  • Evaluation im Bildungssystem
  • Sprach- und Lernförderung in Kindheit und Jugend II (Service Learning)
  • Sprach- und Lernförderung in Kindheit und Jugend II (Nicht-Service Learning)

Die Präsenzpflicht im Modul „Empirische Bildungsforschung“ wird über die regelmäßige Bearbeitung der wöchentlich gestellten Aufgaben im WueCampus-Kursraum sichergestellt.

Alle Veranstaltungen können demnach online belegt werden und werden auf das Studium voll angerechnet. Ferner werden wir eine Lösung anbieten, mit der beide Klausuren (FM & EBF) im Sommersemester 2020 absolviert werden können. Unser Ziel ist es, dass bei Ihnen keine Verzögerungen im Studium entstehen.

Master Pädagogik

• Der Termin zur Abgabe des Forschungsportfolios aus dem Forschungsprojekt So 2019 - WS 2019/20 bleibt der 31. März 2020. Die Portfolios werden per E-Mail an heinz.reinders@uni-wuerzburg.de eingereicht. Dies gilt für alle Dokumente des Portfolios.
  • Die Lehre für den Master Bildungswissenschaft im Sommersemester 2020 findet vollumfänglich statt, entweder als Präsenz- oder als Online-Lehre über WueCampus-Kursräume.

Weitere Fragen

Alle weiteren Fragen richten Sie bitte an heinz.reinders@uni-wuerzburg.de und informieren sich bitte regelmäßig auf den Seiten der Universität Würzburg.

Sekretariat

Das Sekretariat bleibt bis auf Weiteres für BesucherInnen/Studierende geschlossen. Anfragen an das Sekretariat können per E-Mail bildungsforschung@uni-wuerzburg.de gerichtet werden.