Professur für Grundschuldidaktik Schwerpunkt Sachunterricht

R 03.104

E-mail: susanna.may-kraemer@uni-wuerzburg.de

Sprechstunde: nach Vereinbarung

Postanschrift: Susanna May-Krämer, Institut für Pädagogik der Universität Würzburg, Professur für Grundschuldidaktik, Wittelsbacherplatz 1, 97074 Würzburg

Diplomarbeit: Selbstwerdung und Religiosität. Die religiöse Entwicklung im Jugendalter und ihre Bedeutung für die Subjektkonstitution.

Arbeitsschwerpunkte:

• Philosophieren mit Kindern im Elementar - und Primarbereich

• Außerschulische Lernorte

• Subjektorientierte Pädagogik

• Forschungsprojekt: „Über Fragen mit Kindern ins Philosophieren kommen.“

• Leitung Jaspers` Club Würzburg

Veröffentlichungen:

Monographie:

Zusammen mit Hans-Joachim Müller und Andreas Nießeler (2014): Alltägliches – Besonderes – Unerwartetes. Protokolle philosophischer Denk-Wege von Kindern. Reihe: Philosophieren mit Kindern 2. München: Kopaed.

Sammelband:

Zusammen mit Kerstin Michalik und Andreas Nießeler: Mit Kindern über Medien und über Menschen und (andere) Tiere ins Philosophieren kommen. Beiträge zum Philosophieren mit Kindern. Münster: LIT. Erscheint 2018.

Veröffentlichungen in Fachbüchern:

Zusammen mit Swaantje Brill, Andreas Nießeler und Bernd Wagner (2017): Technische und ästhetischen Sachlernprozesse im Museum als Ausgangspunkt kultureller Bildung für Grundschulkinder In: Gabriele Weiß (Hrsg.): Kulturelle Bildung – Bildende Kultur. Schnittmengen von Bildung, Architektur und Kunst. Bielefeld: Transcript. S. 197-207.

Zusammen mit Swaantje Brill, Andreas Nießeler, Bernd Wagner (2017): Förderung von Vielperspektivität im Sachunterricht durch die Verknüpfung von Sachlernprozessen mit außerschulischem Lernen im Museum. In: Hartmut Giest, Andreas Hartinger, Sandra Tänzer (Hrsg.): Vielperspektivität im Sachunterricht. Reihe: Probleme und Perspektiven des Sachunterrichts Band 27. Bad Heilbrunn: Klinkhardt. S. 58-65.

Philosophieren mit Kindern: Grundhaltung und Methode. Erscheint in C.P. Link/R. Stein (Hrsg): Inklusion und Frühe Hilfen. Berlin: Frank & Timme 2018.

Mit subjektiven Karten über Kunst ins Philosophieren kommen. Erscheint in: S. May-Krämer/ K. Michalik/A. Nießeler (Hrsg.): Mit Kindern über Medien und über Menschen und (andere) Tiere ins Philosophieren kommen. Beiträge zum Philosophieren mit Kindern. Münster: LIT. 2018.

Zusammen mit Andreas Nießeler: Philosophieren mit Kindern im Übergang vom Kindergarten in die Grundschule Erscheint in S. Pohlmann-Rother/U. Franz/S. Lange (Hrsg.): Kooperation von KiTa und Grundschule. Köln: Link. 2. Auflage. Ende 2018

Professur für Grundschuldidaktik mit dem Schwerpunkt Didaktik des Sachunterrichts am Lehrstuhl für Grundschulpädagogik und Grundschuldidaktik
    Wittelsbacherplatz 1

Wittelsbacherplatz 1